Bestimmung des Karies-Risikos 2020-02-05T13:04:42+00:00

Bestimmung des Karies-Risikos

Nach jedem Essen und Trinken – besonders nach klebrigen Süßigkeiten – bleiben Speisereste in den Zahnfurchen (Fissuren) der Backenzähne, in den Zahnzwischenräumen und am Zahnfleischrand haften. Es entsteht ein Zahnbelag. In diesem leben Millionen von Bakterien, die sich von Zuckerhaltigem ernähren. Sie wandeln Zucker und Kohlenhydrate in Säuren um, die den Zahnschmelz angreifen und auflösen(Fachausdruck: Demineralisierung). Je länger und je häufiger diese Säureangriffe stattfinden, desto größer ist die Gefahr für den Zahn, an Karies zu erkranken und dass Essensreste und Karies-fördernde Bakterien in den Zahnvertiefungen verbleiben.

Besonders bei Kindern sind diese Bereiche am häufigsten Karies-gefährdet. Deshalb sollten zerklüftete Zähne auch möglichst frühzeitig versiegelt werden. Bei einer Versiegelung werden die Fissuren mit einem speziellen Material (in der Regel Kunststoff ) verschlossen. Das verhindert das Eindringen von Bakterien und damit das Entstehen von Fissurenkaries. Zum Schluss der Behandlung wird der Zahn fluoridiert und der Patient hat nunmehr einen deutlich verbesserten Schutz vor Karies!

Für Eltern:

Finden Sie hier Tipps und Tricks für gesunde Kinderzähne

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