Bestimmung des Karies Risiko 2018-07-24T12:27:17+00:00

Project Description

Bestimmung des Karies Risiko

Nach jedem Essen und Trinken – besonders nach klebrigen Süßigkeiten – bleiben Speisereste in den
Zahnfurchen (Fissuren) der Backenzähne, in den Zahnzwischenräumen und am Zahnfl eischrand haften.
Es entsteht ein Zahnbelag. In diesem leben Millionen von Bakterien, die sich von Zuckerhaltigem ernähren.
Sie wandeln Zucker und Kohlenhydrate in Säuren um, die den Zahnschmelz angreifen und aufl ösen
(Fachausdruck: Demineralisierung). Je länger und je häufi ger diese Säureangriff e stattfi nden, desto größer
ist die Gefahr für den Zahn, an Karies zu erkranken. dass Essensreste und kariesfördernde Bakterien in den
Zahnvertiefungen verbleiben. Besonders bei Kindern sind diese Bereiche am häufi gsten Karies gefährdet.
Deshalb sollten zerklüftete Zähne auch möglichst frühzeitig versiegelt werden. Bei einer Versiegelung werden
die Fissuren mit einem speziellen Material (in der Regel Kunststoff ) verschlossen. Das verhindert das
Eindringen von Bakterien und damit das Entstehen von Fissurenkaries. Zum Schluss der Behandlung wird
der Zahn fl uoridiert und der Patient hat nunmehr einen deutlich verbesserten Schutz vor Karies!

Für Eltern:

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